Внутрипольные конвекторы
Современные дизайнерские решения в строительстве частных домов, квартир, офисов очень часто предусматривают панорамное остекление выхода на террасы и балконы, "второй свет" в перекрытии этажа.
В помещении, где используются панорамные окна, которые начинаются от уровня пола и при использовании окон с низкими подоконниками установка традиционных радиаторов отопления не оправдана с эстетической точки зрения. В таких помещениях вопрос отопления может быть частично решен с помощью системы теплый пол.
В следствии существенной разницы температур внутри помещения и снаружи вдоль поверхности стекла образуется постоянный воздушный поток холодного воздуха, который часто принимается за сквозняк из-за неплотности в окнах. В таких случаях использование внурипольного конвектора позволяет наиболее эффективно решить поставленную задачу отопления. Теплый воздух, выходящий из распределительной решетки конвектора поднимается вверх, компенсируя нисходящий поток холодного воздуха вдоль внутренней поверхности стекла.
Конструкция конвектора
Снаружи конвектора находится декоративная решетка, которая конструктивно рассчитана на то, чтобы выдерживать вес человека. Решетка может быть выполнена из различных материалов в зависимости от дизайна конкретного помещения.
Внутри конвектора находится теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель. Для повышения теплоотдачи устанавливают вентилятор, который позволяет значительно уменьшить габариты устройства. Регулировка температуры выполняется с помощью термостата или автоматики, управляющей работой вентилятора.
Существуют два типа внутрипольных конвекторов:
- с естественной конвекцией;
- с принудительной конвекцией (вентилятор).
Преимущества использования внутрипольных конвекторов:
- экологически безопасны;
- монтируются непосредственно в пространство пола (эстетичный вид);
- большая теплоотдача (за счет принудительной конвекции);
- предотвращают образования конденсата на стекле окна;
- эффективно обогревают помещение.